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バランスよく食べる工夫

立春が過ぎ、日中は日差しが心地よく感じられる季節になりました。

新年度を迎えるにあたり何かと慌ただしく、一般的にバランスが良いと言われている、主食・主菜・副菜・汁物がそろっている定食形式の食事を作るのは大変だと感じている方も多いと思います。

そこで今回は、1品でバランスのとれるメニューをご紹介します。

主食・主菜・副菜の役割

主食
体を動かすのに必要なエネルギーを作るもとになる。(主にご飯、パンなどの炭水化物)
主菜
筋肉などを作るもとになる。(主に肉・魚・卵などのたんぱく質)
副菜
体調を整えたり、食後の血糖上昇を緩やかにする。(主に野菜やキノコ類など)

基本的には、食材や味付けが多様な定食形式でとることをオススメします。
調理の息抜きをしたい時などにご活用される際の参考になれば幸いです🌸

また、1品にまとまっていると、食欲があまり湧かない時にも、見た目として「多いな、、、」と思わず食べることができますね☺

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